Фамонду Дон Мойе * Famoudou Don Moye

Фамонду Дон Мойе (Famoudou Don Moye, USA) – американский перкуссионист и барабанщик, участник одного из лучших за всю историю фри джаза коллектива Art Ensemble of Chicago, чья музыка давно стала классикой мирового джаза и авангарда.

Американский джаз всегда тяготел к своим африканским корням. В 50-е это была афрокубана, в 60-е – афролатина, в 70-е – афропрог. Начиная с 80-х годов появились аутентичные африканские музыканты, которые не просто имитировали популярные жанры добавляя своей специфики, но играли чисто африканскую музыку, хоть и на европейских или американских инструментах. С ними можно было сыграть, даже выпустить альбом, но обычно это сводилось к подыгрыванию на гитарах и синтезаторах их непривычным песням или напротив к вписыванию аутентичного африканца в западную, обычно поп- модель, как, например, поступил с Youssou N’Dour и вообще этникой Peter Gabriel, породив этно-нью-эйдж суррогат World Music.

Ощущение складывалось такое же как если бы вы заказали лягушачьих лапок а вам бы подали курятину наскоро оформленную как лапки. Даже черным афроамериканцам приходилось туго при столкновении со своими анцесторами с черного континента ибо они гораздо ближе к европейцам после нескольких сот лет жизни вместе. Но пепел Клааса стучит в сердца оторванных от родины. Непросто назвать имена тех музыкантов, кто сумел в своей уже абсолютно европеизированной музыке совместить её с традиционной музыкой Африки. Пожалуй сразу приходят на ум только Sun Ra и Art Ensemble of Chicago. И так как африканская музыка прежде всего ритм, то им это удалось именно ритмически, вплетя многообразие структуры одной в изощренность формы другой. На фестивале АПозиция Х нам представится уникальная возможность услышать и увидеть то, что я описал выше своими глазами и судить насколько этот синтез успешен. Famoudou Don Moye легендарный ударник из Art Ensemble of Chicago сыграет в дуэте с перкуссионистом из Мали Baba Sissoko.