Catherine Jauniaux/Xavier Charles/Jean-Sebastien Marriage (Бельгия/Франция)

Catherine Jauniaux - человек оркестр, human synthesizer. Тончайшая работа с голосом и калейдоскопичное стилевое разнообразие – вот что отличает её работу в Aqsak Maboul или The Work, с такими музыкантами как Fred Frith, Tom Cora, Louis Sclavis, Ikue Mori, Otomo Yoshihido, Marc Hollander, Tim Hodgkinson, Marc Ribot, Zeena Parkins, Butch Morris.

Каждый народ имеет свои характерные черты, кои проявляются во всех областях человеческой деятельности. Кухня Франции отличается от кухни Швейцарии как аккордеон отличается от альпийского рога. При этом практически все культуры обладают огромным количеством общих черт, что создает неповторимую палитру. В современную музыку условной Европы некоторые страны внесли столь ощутимый вклад, что их влияние распространилось далеко за пределы их географических границ. Иногда это заметные широкой публике жанры, иногда заметные немногим. Суть процесса от этого не меняется. А есть жанры, которые базируются не на отличиях культур а на том, что их объединяет, и тогда такое явление можно уверенно считать великим. Такова рок музыка, таков джаз, такова поэзия, таков спорт.

Примером подобного является так называемый Rock-In-Opposition, весьма синтетический жанр, результат смешения самых разных культур и музык. Он не лежит на поверхности, его надо открыть для себя. Собственно в каждой стране этот жанр носит вполне различимые национальные черты, но что самое главное, это что все проекты этого жанра объединяет некая черта, составляющая, позиция, которая отчасти даже заявлена в названии как противостояние.

Catherine Jauniaux безусловно одна из ярких представительниц этого жанра. Человек оркестр, human synthesizer. Тончайшая работа с голосом и калейдоскопичное стилевое разнообразие – вот что отличает её работу в Aqsak Maboul или The Work, с такими музыкантами как Fred Frith, Tom Cora, Louis Sclavis, Ikue Mori, Otomo Yoshihido, Marc Hollander, Tim Hodgkinson, Marc Ribot, Zeena Parkins, Butch Morris.