Международный Музыкальный Форум АПозиция 12

9 - 11 сентября 2016 



Форум современного искусства «АПозиция» — это не просто серия концертов или других представлений, а настоящее исследование, эксперимент, который длится уже 12 лет! Организаторы раз за разом ставят задачу для разного рода художников лучше понять себя и свое занятие, рефлексировать о его важности для собственной жизни и жизни каждого. В этом исследовании участники фестиваля, которые приезжают со всех концов света, играют такую же роль, как и зрители. И те и другие — неотъемлемая и важная часть общего действа. 

Основная сцена - двор особняка Румянцева

В 2016 году Форум «АПозиция» изменил формат и существенно расширился. Пространство будет поделено на четыре тематические площадки. Две музыкальные сцены по традиции представят не только уже существующие проекты, но и продемонстрируют результат коллаборации участников фестиваля в дни его проведения. 

9 сентября
Оркестр Антон Тут Рядом (СПб), Eugene Chadbourne (США), Pavel Fajt (Чехия), трансбалет  Повесть Об Идеальном Человеке (Москва/СПб/Нью Йорк)

10 сентября
 Dron and Ed (СПб), MùaXuân (Вьетнам), Гарик Осипов (Москва), EugeneChadbourne (США)/Дмитрий Каховский (СПб)/PavelFajt (Чехия)

11 сентября
Won James Won (Москва), Mike Cooper (Великобритания), Famoudou Don Moye (США), APosition Orchestra

Экспериментальная сцена - дубовый кабинет особняка Румянцева

С 9 по 11 сентября в Дубовом зале особняка Румянцева на Английской набережной пройдут концерты, перфомансы, эксперименты, лекции, мастер-классы, лекции, выставки от артистов из Аргентины, Финляндии, Вьетнама, США, Великобритании, Германии, Чехии, Швеции и России. 
Гибридные музыкальные инструменты, молекулярная музыка, звуковые коллажи и импровизации, нойз, авангард-джаз, пост-рок, пост-фолк, хард-кор, минимал-техно и другие стили, некоторые – из ближайшего будущего, только зарождающиеся в результате музыкальной коллаборации, обретающие свой уникальный бит, бас и форму.

 9 сентября 
14:00 - Лекция Бориса Шершенкова «Гибридные музыкальные инструменты». 
18:30 - Дмитрий Кротевич – сопрано-саксофон, Владимир Лучанский – альт-саксофон 
20:30 - Антон Колосов – бас-гитара, Константин Сухан – труба, Катя Рекк – электроника 
22:30 - Der Finger – московский дуэт авангардно-джаз-роковой импровизации. 
10 сентября 
14:00 - Лекция Сергея Костырко «Различные техники синтеза звука» 
18:30 - Кристине Казарян – арфа, Николай Маевский – басовая флейта 
21:30 - Kurt Liedwart (Москва) – Андрей Поповский (СПб) 
22:30 - Александр Зайцев и Сергей Костырко (СПб) 
11 сентября 
14:00 - Лекция Сергея Филатова. Как музыкант работает в направлениях конкретной музыки, импровизационной музыки, электроакустики, нойза. 
18:30 - Зорва (Санкт-Петербург). Звуковые коллажи и импровизации, выполненные без заботы о стиле, лишённые всякой задней мысли и напоминающие скорее еду, нежели музыку. 
20:30 - Алексей Сысоев, Денис Сорокин, Константин Самоловов (Москва – СПб) 
21:30 - LICHNA NEGA (Москва), электронное трио музыкантов-импровизаторов Феликса Микенского, Андрея Гурьянова и Насти Кузьминой 
22:30 - Александр Маркварт (Кемерово). Электро-акустическа, свободная импровизация, нойз, хардкор, минимал-техно и пост-фолк.

Программа танцевальных мастер-классов

На танцевальной сцене будут представлены пластические и хореографические проекты, будут выступать танцоры и мастера перфоманса. Здесь будут поставлены эксперименты прямо в ходе самого фестиваля, пройдут мастер-классы и воркшопы.

3-6 сентября – «Сквозные линии», мастер-класс Кэтрин Ферье (США) 
3 и 4 сентября мастерская станет участником открытия нового проекта для танцоров - Work.Stage. 5 и 6 сентября работа перенесется непосредственно в пространство Румянцевского дворца. 11 сентября состоится финальный перфоманс - результат работы мастерской. 4-х дневное интенсивное погружение с полной концентрацией внимания в структуры двигательной импровизации, сочинения текстов, работы с объектами и инсталляциями, комплексное исследование и site-specific реализация. 
Кэтрин Ферье – независимый танцор, педагог, поэт, художник и куратор, начавшая свой творческий путь еще в конце 80-х годов. Вместе с несколькими друзьями-танцорами создала импровизационный квартет, который существует , экспериментирует и успешно развивается на протяжении уже почти 20 лет. Кэтрин преподает и регулярно выступает на всей территории США и за рубежом. 
Подробнее на странице мероприятия в ФБ

7, 8, 9 сентября – «Внутри и между», мастер-класс Курта Кугеля (США) 
7, 8 сентября - 18.00-21.00, 9 сентября мастер-класс состоится с 15.00 до 18.00, в 19.00 подготовленный в процессе проект откроет первый день фестиваля «АПозиция». Главной целью этой работы является изучение методов и практик, позволяющих настроиться на глубочайшее состояние внутреннего присутствия и найти подходы к достоверному выражению этого нашего сокровенного, тонко чувствуя пространство отношений с Другими и Окружением. 
Курт Кугель - известный танцор, перформер, хореограф и исследователь. Уже более 30 лет он занимается вопросами движения и хореографии. Активно выступает и преподает в Америке, Европе и Азии. Курт Кёгель широко известен своим уникальным междисциплинарным подходом к исследованию природы хореографии через изучение взаимодействия процесса движения и связанного с ним пространства с привлечением знаний по архитектуре, визуальным искусствам, психологии, литературе. 
Подробнее на странице мероприятия в ФБ

 10 сентября, 12.00 -15.00 - «Layers», мастер-класс Пии Линди и Хенни Нукори (Финляндия) 
3-часовой мастер- класс по исследованию движения и голоса. 
На протяжении трех последних лет дуэт - Пиа Линди и Хейна Никари - занимается практикой импровизации в рамках совместного проекта под названием Layer (Слои). 
Пиа Линди - танцор и хореограф, чьи работы сочетают юмор и серьезность, инновационность действия в танце и критичность социального мышления. Она исследует импровизацию, работу, построенную на процессе, методы перфоманса и работает в различных условиях и контекстах. 
Хейни Нукари - танцор, которая находит звук и движение одинаково мощными способами выражения. Она изучила их связь через импровизацию, музыку, полевые записи и метод “Body is voice” (“Тело – это голос”). 
Подробнее на странице мероприятия  ВК 

11 сентября , 12.00-15.00 –«Действие». Мастер-класс Александры Конниковой. ПоВсТанцы (Москва) 
Проект «Действие» посвящен исследованию действия в контексте художественной практики. На этом занятии участникам будет предложено познакомиться с некоторыми составляющими метода. Сначала – body work с партнером и индивидуальная работа, направленная на изучение действий «отпускать», «тянуть» и «толкать» внутри тела и как ресурс для перемещения в пространстве. Далее - перемещение в пространстве с добавлением фокусов внимания, которые могут помочь расширить пространство восприятия и, соответственно, пространство выбора. Затем участники договорятся о правилах и создадут структуру, в которой смогут действовать сами и наблюдать как действуют другие. 
Автор проекта - Александра Конникова - хореограф, танцовщица, преподаватель. Работает в области экспериментального танца и театра, занимается исследованием движения и перформативных инструментов в формате творческих лабораторий. 
Подробнее на странице мероприятия в ФБ

ПРОГРАММА ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ И ПЕРФОМАНСОВ АРТ-ФОРУМА

С 9 по 11 сентября старинный особняк Румянцева превратится в большую танцевальную сцену. Танец займет все пространство особняка, а зрители будут вовлечены в творческий процесс наряду с артистами. Программа мастер-классов и перфомансов настолько обширна, что начнется за несколько дней до самого Форума – уже 3 сентября. 
Среди участников «АПозиции» – ведущие эксперты по современному танцу и пластической импровизации: Кэтрин Ферье (США), Курт Кёгель (США), Пиа Линди и Хейни Нукари (Финляндия), Андрей Андрианов, 
Танцевальная компания «По.В.С.Танцы».

9 сентября 
19.00 – Открытие Форума, проект-результат 3-дневного мастер-класса «Внутри и Между». 
19.30 – премьера в Белом зале особняка: мультимедийный проект "В Раме". Спектакль по мотивам повести Н. В. Гоголя «Портрет». Владимир Волков (музыкальное оформление), Владимир Варнава (хореография и танцы), Павел Семченко (визуализация и объекты). 
21.30 – танцевальная программа в Парадном зале особняка: Кэтрин Ферье (соло), Алина Михайлова и Виталий Погосян (дудук). 
10 сентября 
19.00 – Андрей Андрианов « Voices» (Москва). Перфоманс на мраморной лестнице напротив входа, рядом со статуей Музы. 
19.30 – 20.30 Жуки. /Антивоенное действие/ ПоВсТанцы (Москва) 
21.00 – Layers/ Пиа Линди и Хенни Нукори (Финляндия) 
11 сентября 
Спектакль – лаборатория «Действие»; 
Лаборатория Алисы Олейник; 
Воркшоп – перфоманс Кэтрин Ферье (по материалам мастер-класса «Сквозные линии»), исполнители, соответственно, участники этого класса. 

РЕВОЛЮЦИЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ИСКУССТВА: КИНО И АВАНГАРД НА  АРТ-ФОРУМЕ «АПОЗИЦИЯ»

Киноэкскурс по произведениям Бертольда Брехта, Сантьяго Альвареса, Жана Жене, вечер памяти Олега Каравайчука и Владимир Маяковский в качестве сценариста и актера -  с 9 по 11 сентября в Белом зале особняка Румянцева будет работать кинозал форума современного искусства «АПозиция». Куратор программы авторского кино - кинокритик Михаил Трофименков («Ъ»). Связующей темойкартин, представленных на «АПозиции», можно назвать влияние революции на творчество. Мировые волнения –  как двигатель и источник вдохновения для творцов.

XII Арт-форум «АПозиция» - пространство, где процесс зарождения искусства изучается в режиме реального времени. Обширная музыкальная и танцевальная программа в этом году будет дополнена киноэкскурсом во времена появления и становления кинематографа, во времена революций, мировых войн. Один из вечеров будет посвящен почтению памяти Олега Каравайчука.

«Исследовательский характер Форума дает нам возможность изучить процесс рождения произведений искусства. Отобранные мной фильмы в этом контексте продемонстрируют, как почти 100 лет назад создавалось само искусство кино, какими идеями жили творцы, что ими двигало и как кино стало участником войн и революций, а также мощным инструментом пропаганды», - говорит куратор киноплощадки форума «АПозиция» Михаил Трофименков.

Киноплощадка будет работать с 9 по 11 сентября в Белом зале особняка Румянцева. 

9 сентября

ПАМЯТИ ОЛЕГА КАРАВАЙЧУКА

  • ОЛЕГ КАРАВАЙЧУК. НЕИЗВЕСТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (Сергей Ландо, звукооператор – Борис Алексеев)
  • МОЯ БАБУШКА (Котэ Микаберидзе, 1929) 64'52

Единственное, чего нет в этой сюрреалистической комедии, запрещенной за троцкизм, так это как раз пресловутой бабушки. Зато есть водопад трюков и гэгов, которые не удалось превзойти ни Бунюэлю, ни Шванкмайеру. Когда фильм был в середине 1970-х годов реабилитирован, музыку к нему написал Олег Каравайчук.

РЕВОЛЮЦИЯ КАК МУЗЫКА

  • МЕЖПЛАНЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (Зенон Комиссаренко, Юрий Меркулов, Николай Ходатаев, 1925) 7'49

Советская анимация родилась с образа красного бойца, зачищающего Вселенную от буржуев. Не только музыка Коминтерновских сфер, но и злая пародия на «Аэлиту».

  • ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ (Аньес Варда, 1968) 26'26

«Черные пантеры», выбросившие лозунг «Черное это красиво» действительно были – в своих черных кожаных куртках, черных беретах, черных перчатках и с черными автоматами – самыми красивыми революционерами в истории. Аньес Варда снимала их митинг – а кажется, что присутствуешь на концерте: они и говорили, и стреляли так, словно пели.

  • АНГЕЛЫ В ЭКСТАЗЕ (Кодзи Вакамацу, 1972) 88'36

Подпольщики, называющие друг друга не по именам, а по дням недели, наслушавшись фри-джаза, взрывают мир к чертовой матери. Вакамацу, связанный с подпольной «Красной армией Японии», подвергся репрессиям, поскольку предсказал нападения «красноармейцев», совершенные между завершением съемок и премьерой фильма.

10 сентября

МУЗЫКА КАК РЕВОЛЮЦИЯ

  • АРТУРО ТОСКАНИНИ ДИРИЖИРУЕТ «ИНТЕРНАЦИОНАЛОМ» (1944) 1'30

Надо же такому случиться: единственная съемка великого дирижера была сделана именно на том концерте, на котором он приготовил слушателям сюрприз – внезапное исполнение «Интернационала». Кадры, запечатлевшие этот исторический момент, были вырезаны американской военной цензурой из пропагандистского фильма «Гимн наций» и до недавнего времени считались уничтоженными.

  • NOW! (Сантьяго Альварес, 1965) 5'24

Великий кубинский документалист снял, как считается, первый клип в истории. Не менее великая леди блюза Лена Хорн поет на фоне расистских бесчинств.

  • ТИГР ПРЫГНУЛ И УБИЛ, НО ОН УМРЕТ, УМРЕТ… (Сантьяго Альварес, 1973) 15'51

Фильм памяти великого чилийского театрального режиссера и музыканта Виктора Хары, зверски убитого в сентябре 1973 года на стадионе Сантьяго, превращенного головорезами генерала Пиночета в концлагерь.

  • РУССКАЯ РАПСОДИЯ (Роберт Кламперт, 1944) 7'3

Шедевр времен советско-американского братства по оружию. Гремлины из Кремля с песнями и плясками зверски издеваются над Гитлером.

  • АВЕ, МАРИЯ (Иван Иванов-Вано, Владимир Данилевич, 1972) 9'36

Психоделическая эстетика ушибла даже патриарха советской анимации, 72-летнего Ивана Петровича Иванова-Вано.

  • ТРАМ-ПАМ-ПАМ (Джон Хабли, 1951) 7'34

Голливудский диссидент Хабли, внесенный в «черные списки» как коммунист, уместил в семь с половиной минут всю эстетику нуара. Смешная девчонка, обвиняемая в убийстве на почве страсти, исполняет джазовую арию в свое оправдание.

  • ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ЛИЛИ МАРЛЕН (Хамфри Дженнингс, 1944) 28'36

Загадочный Дженнингс, один из величайших пропагандистов в истории, друг сюрреалистов и шпионов, странно погибший, сорвавшись с греческой скалы, объясняет британцам, почему «Лили Марлен» - не фашистская песня, а совсем наоборот.

  • СКОРПИОН ВОССТАВШИЙ (Кеннет Энгер, 1964) 28'26

Главный рок-н-ролльный фильм 1960-х годов. Сатанист, отец подпольного кино и автор легендарной книги «Голливуд Вавилон» объясняется в любви к «Ангелам ада».

  • КРАСНЫЙ ЖЕНСКИЙ ОТРЯД (Пан Вэнчжан, Фу Цзе, 1970) 107'17

Один из считаных (и самый знаменитый) фильмов, снятых в Китае в годы «Великой пролетарской культурной революции». Как ни странно, это балет о борьбе китайского народа с японскими захватчиками и чанкайшистами.

11 сентября

И ПЕСНЯ, И СТИХ – ЭТО БОМБА И ЗНАМЯ (ФИЛЬМЫ РАДИКАЛЬНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ)

  • МИСТЕРИИ ОДНОЙ ПАРИКМАХЕРСКОЙ (Бертольд Брехт, Эрих Энгель, 1923) 23'53

Один из двух фильмов, снятых Брехтом в качестве режиссера. Дадаистская фантазия о парикмахерской, в которой очень трудно сохранить голову на плечах.

  • ПАТРИОТИЗМ (Юкио Мисима, 1966) 30'

Единственный фильм японского классика. Отчет о харакири, совершенном офицером-мятежником и его женой после разгрома военного мятежа в Токио – одновременно и сценарий прилюдного самоубийства самого Мисимы четырьмя годами позже.

  • ПЕСНЬ ЛЮБВИ (Жан Жене, 1950) 25'73

Единственный фильм великого писателя-уголовника, автора «Дневника вора». Тюремная баллада, в которой он объясняется в любви к мускулистым бродягам, снята совершенно всерьез, но местами напоминает опусы ленинградских некрореалистов.

  • БАРЫШНЯ И ХУЛИГАН (Евгений Славинский, 1918) 44'

Владимир Маяковский – сценарист и исполнитель роли Хулигана в вольной экранизации Габриэле Д’Аннунцио.

  • ОБЩЕСТВО ЗРЕЛИЩ (Ги Дебор, 1973) 87'18

Изрезав на лоскутки окружающий мир и склеив его заново, философ, считавшийся оккультным гением «парижского мая» 1968 года, если не всемирного заговора нигилистов, объясняет, что мы живем не в реальности, в тотальной иллюзии, которой сильные мира сего подменили реальность.

 

Участники прошлых лет

За 10 лет существования в АПозиции приняли участие более 200 проектов со всех концов света, среди них многие выдающиеся российские и зарубежные артисты: пионер минимализма Terry Riley, аккордеонистка Pauline Oliveros (США), ударник Art Ensemble of Chicago Famoudou Don Moye (США), аккордеонистка-виртуоз Эвелина Петрова (Россия), легендарный саксофонист Peter Brotzmann (Германия), Marcus Stockhausen (Германия), новатор гитары британец Keith Rowe, звезда голландского нового джаза Ernst Rejeseger, основоположник звуковой поэзии Charles Amirkhanian (США), классик современного авангарда Phill Niblock, Pamela Z, Jim Thirlwell (aka Foetus), Al Margolis, Michael Schumacher, Dimetreas Spaneas, Charles Gayle, Shelley Hirsh, Jasun Martz, Beth Custer Ensemble, Burton Greene, Gary Lucas, David Moss, Mark Stewart, Rhys Chatham, Tom Buckner, Mia Masaoka, Peter Principle, Dok Gregory, Chris Corsano, Sabir Mateen,  (США), Tim Hodgkinson, Brian Godding, Craig Leon, Taylor Kuffner и его уникальный кибернетический гамелан оркестр Gamelatron, Bill Drummond, Geoff Leigh, Mark Jenkins (Великобритания), скрипач Carlos <<Zingaro>> Alves (Португалия), King Ayisoba (Гана), Masahiko Satoh, квинтет саксофонистов SXQ (Япония), Хavier Charles, Didier Lasserre, Christian Brazier, Jacques Di Donato (Франция), Sainkho Namchylak (Тува), Dror Feiler (Щвеция), Jooklo Duo (Италия), Roger Arntzen (Норвегия), Дмитрий Каховский, Juho Laitinen, исполнительница на кантеле и гуслях Olga Shishkina (Финляндия), Yiorgis Sakellariou (Грейия), Strotter Inst (Швейцария), Nikolai Galen, SaadetTurkoz  (Турция), видео и мультимедийная художница из Монреаля Katherine Liberovskaya (Канада), ZOOM (Австрия) и многие другие.